您好,欢迎访问常州纺织服装学院保卫处(党委保卫部)

关于2022-2023年-1学期开学安全检查的通知

来源:保卫处日期:2022-09-05点击:43

各部门、二级学院:

为认真做好新学期校园安全工作,切实落实安全责任制,树立红线意识,严防各类安全事故的发生,确保校园的安全与稳定。现将开学安全检查有关事项通知如下:

一、安全检查的方式及时间:

1、自通知发布之日起至9月2日前,各部门应组织开展安全自查、自纠和自改工作,依照本通知的相关要求,制订符合本部门实际情况的安全自查工作方案,明确检查人员、检查范围和隐患整改措施。

2、在各部门安全自查的基础上,保卫处将联合教务处等相关职能部门,开展全校安全督查工作(9月7日)。

二、安全检查的主要内容:

安全责任制落实情况,防火、防盗、防涝、防疫、电气安全、危化品管理、食品卫生,以及场所安全规章制度执行情况,各项技防、物防措施完好情况等。

三、安全自查、巡查范围:

各部门办公区域、实验(实训)场所、计算机教室、教学楼、食堂、学生公寓、变电房等重点场所。

四、安全检查的要求:

1、各部门安全第一责任人应高度重视,牵头制定本部门的安全自查工作方案,部门安全员应主动参与本部门的安全自查工作,积极配合学校的督查工作。

2、各部门在自查过程中,要认真做好检查记录,对自查出的隐患问题要列出清单逐一限时整改,明确整改时间和落实整改人员,对短时间内不能整改到位的问题,要制定整改方案向学校相关部门反馈并做好落实跟进工作。

3、各部门要将安全责任制落实到底、落实到人,切实提高我校校园安全事故发生的预防和抵抗能力。

五、切实加强安全教育

各部门要结合本部门的安全工作实际,利用各种形式,开展以防火、防盗、防交通事故、防溺水、防意外伤害、防疫等为主要内容的安全教育,突出实效性和针对性,进一步提高师生的安全意识和自我防范能力。

各二级学院、后勤保障部安全自查表见附件1、2,其他部门安全自查结合本部门实际及参照附件一、二自行拟定,安全自查表(附件1、附件2)请于2022年9月6日下班前交至保卫处刘智雄处。

教务处 保卫处

2022年9月1日

附件一:后勤保障部安全自查表.docx

附件二:二级学院实验、实训室安全自查表.docx